Mengenal Makanan Khas Pidie:‘Apam’

Foto : Seorang ibu di Gampong Meunasah Kumbang, Kec Delima sedang membuat "apam" pada bulan Rajab Siapa yang tidak kenal Apam? Apam merupakan makanan khas masyarakat Aceh, yang ramai dimasak oleh masyarakat Pidie, berbentuk bulat, terbuat dari tepung, air putih, garam dan gula pasir serta dicampur santan. Sepintas Apam mirip dengan dengan kue serabi, hanya saja ukurannya yang lebih besar. Ihwal makanan khas ‘Apam’ ini sebenarnya memiliki sejarahnya tersendiri. Ada banyak versi sejarah terkait dengan namanya ‘Apam’. Namun begitu, belum ada yang dapat memastikan sejarah yang pasti tentang makanan khas ‘Apam’ tersebut. Dikutip dari beberapa penuturan tokoh tetua gampong, asal usul nama makanan khas ‘Apam’ berasal dari bahasa Arab yaitu Afwan yang berarti saling memaafkan. Jadi dulu masyarakat Aceh khususnya Pidie memiliki tradisi khusus dibulan Rajab dan berkaitan dengan semangat menyambut bulan suci Ramadhan. Dalam perpektif orang Aceh, bulan Rajab adalah bulan peugleh tuboh ...