11/27/2020

Empieng Breuh Kuliner Khas Pidie Yang Mulai Terpinggirkan

Foto : Ibu-ibu sedang menumbuk beras yang akan dijadikan sebagai empieng di Gampong Leubue, Kec Pidie, Kab pidie

ADALAH sebuah realitas yang tak bisa dimungkiri bahwa Pidie merupakan salah satu kabupaten di Aceh yang, semakin banyak dieksplore maka semakin banyak melahirkan kekaguman. Tidak hanya bagi orang yang lahir dan bermastautin di Pidie, namun juga bagi orang luar Pidie.
 
Diakui atau tidak, wilayah bekas kerajaan Pedir ini menyimpan banyak sekali warisan sosial atau khazanah kebudayaan, seperti di bidang olahraga tradisi ada Geudeu-geudeu, di bidang pertanian ada Yok Creuh dan Langai, serta beragam warisan sosial lainnya.

 

Dan yang membuat kita semakin kagum dengan Pidie ialah tersedianya banyak penganan tradisional yang juga menjadi kuliner khas milik orang Pidie. Sebut saja Apam, siapa yang tidak mengenal Apam? Semenjak puncuk kepemimpinan Pidie dipegang oleh Abusyik atau Roni Ahmad, eksistensi penganan tradisional yang satu ini menjadi semakin melangit. Meskipun tak bisa ditolak juga fakta lainnya; Apam sering diplesetkan oleh banyak orang dengan sesuatu yang berkonotasi negatif.

 

Selain Apam, di Pidie juga terdapat kuliner tradisional lainnya yang juga khas, yakni Empieng Breuh. Empieng Breuh tidaklah sepopuler Apam, namun sampai kini ia masih diproduksi dan dijajakan di pasar-pasar tradisional.

 

Saya yakin generasi Pidie sekarang, dan generasi Aceh secara umum, yang lahirnya diatas tahun 2000an tidak banyak yang tahu mengenai kuliner bernama Empieng Breuh. Jikapun hendak dikumpulkan secara acak, misalnya sebanyak 20 orang saja, maka bisa dipastikan 80 persen lebih tidak akan ada yang mengenalnya Empieng Breuh.

 

mpieng Breuh terbuat dari bahan baku yaitu beras, yang kemudian diproses dengan cara ditumbuk. Untuk menikmatinya bisa dilakukan dengan cara menambahkan gula pasir yang dicampur dengan parutan kelapa, atau bisa juga langsung dinikmati begitu saja. Rasanya sangat renyah, apalagi yang baru siap diproduksi.

 

Di berbagai warung kopi yang ada di pelosok Pidie, misalnya di kampung-kampung yang agak pedalaman, Empieng Breuh masih agak mudah dijumpai. Banyak pemilik warung kopi menjadikan Empieng Breuh sebagai bagian dari varian khas minuman di warungnya. Ya, Empieng Breuh sangat nikmat bila disantap dengan Pisang thok, yaitu pisang yang sudah dihaluskan dengan cara ditumbuk pakai tulang daun pisang. Selain itu Empieng Breuh juga tak kalah nikmatnya bila ditaburkan ke dalam kopi boh manok.

 

Sedih memang membayangkan eksistensi Empieng Breuh, yang semakin kesini, ia semakin terpinggirkan. Padahal, Empieng Breuh memiliki nilai filosofis dan sarat dengan nilai sejarah.

 

Konon, saat Aceh masih dalam masa perjuangan ketika melawan bangsa Kolonial Belanda, yang saat itu mereka sangat bernafsu untuk mempusakai hasil alam Aceh, orang-orang Aceh yang terlibat dalam pergerakan perjuangan tersebut selalu membawa bekal makanan yang salah satunya ialah Empieng Breuh.

 

Foto : Proses sangrai beras sebelum di tumbuk untuk pembuatan empieng di Gampong Leubue, Kec Pidie, Kab Pidie

 

Empieng Breuh menjadi sumber amunisi energi mereka, saat lapar dalam pergerakan dari satu daerah ke daerah lainnya. Mereka, para pejuang mengganjal perutnya dengan Empieng Breuh saat bersembunyi dalam hutan dari kejaran marsose Belanda.

 

Kenapa Empieng Breuh menjadi pilihan? Ini karena Empieng Breuh yang berbahan baku beras memiliki kandungan nutrisi tinggi dan ia ringan untuk dibawa-bawa, tidak berat. Tak hanya itu, Empieng Breuh sifatnya awet, bisa disimpan dalam waktu yang lama meski tanpa pengawet.

 

Makanya, sebagai orang Pidie dan orang Aceh tentunya, kita patut menjaga eksistensi Empieng Breuh. Karena dengan cara itu, secara tidak langsung, kita sudah merawat ingatan akan perjuangan para pendahulu kita dalam melawan para penjajah.

 

Kita patut berbangga sekaligus bersyukur atas kegigihan para pejuang Aceh dulu, berkat dedikasi mereka, Aceh menjadi satu-satunya daerah di Indonesia yang tidak berhasil dikuasai dan dijajah oleh Belanda. Bahkan, salah satu panglima angkatan perang Belanda yang sangat terkenal dengan kepiawannya dalam menyusun taktik dan strategi perang, Johan Herman Rudolf Kohler, menemui ajalnya di Aceh. Dalam satu kesaksian, menjelang nafas terakhirnya, Kohler sempat pula berucap; “O, God, ik ben getroffen!” (Ya, Tuhan, aku tertembak)

 

Sangat disayangkan bila menilik fakta hari ini di mana Empieng Breuh semakin dilupakan seiring dengan masuknya penganan-penganan dari luar yang bernuansa global. Pun para generasi sekarang merasa semacam ada penurunan derajatnya atau ketertinggalan (kuno) bila mereka terlihat doyan dan menikmati Empieng Breuh. Sementara bila terlihat doyan dalam menikmati penganan yang bernuansa global, semisal pizza, spagety, seolah pada mereka terangkat derajatnya menuju masa kekinian (modern).

 

Menyalahkan masuknya penganan luar sebagai penyebab terpinggirkannya Empieng Breuh tentu bukan sebuah alasan yang wajar. Hal ini karena era globalisasi merupakan sebuah kemestian sebagai bagian dari perubahan sosial yang tidak bisa dihindari.

 

Foto : Empieng yang sudah jadi dan siap untuk di pasarkan

 

Namun demikian, kini yang perlu kita cari adalah upaya untuk melestarikan Empieng Breuh, sebagai kuliner tradisional Pidie agar semakin eksis lagi. Saya sebagai orang Pidie memiliki pandangan, bila bupati Pidie Abusyik (Roni Ahmad) merupakan sosok yang punya ambisi dalam menyelamatkan kuliner tradisional. Seperti halnya Apam, dibawah kemudi Abusyiklah namanya kian terangkat seiring dengan adanya acara kenduri Apam yang diselenggarakan tiap tahunnya. 

 

Nah, untuk kedepan saya kira, di Pidie perlu dibuat semacam pameran kuliner tradisional Pidie, yang dalam acara tersebut memuat tentang informasi seputar kuliner tradisional Pidie seperti Empieng Breuh, Beureune, Haluwa Bluek, Meuseukat, dan lain sebagainya. Jadi tidak hanya melulu dengan acara kenduri Apam, atau dalam istilah lain, hanya Apam yang terus dipromosikan. Dan, yang sangat penting adalah, setiap jenis makanan atau kuliner tradisional Pidie tersebut ditampilkan ke khalayak umum, bila perlu disertai juga dengan atraksi atau proses pembuatannya.

 

Acara seperti ini, yang mengangkat tentang kuliner tradisional, secara tidak langsung sudah memotivasi para ibu-ibu atau bapak-bapak yang selama ini masih setia dalam membuat kuliner tradisional. Disamping itu, melalui acara semacam ini para generasi sekarang bertambah wawasannya dan sekaligus akan bangga terhadap produk daerah asalnya, Pidie.

 

Kemudian, bagi pembuat Empieng Breuh, kini sudah saatnya untuk mengemas produk berupa Empieng Breuh itu agar lebih memiliki daya tarik, sehingga kita bisa menjualnya ke daerah-daerah luar. Banyak penganan luar, yang karena kemasannya menarik menjadi rebutan di pasar, padahal isinya tidak semenarik di kemasan. Kita perlu mencontohi itu.

 

Pemerintah tingkat gampong, yang warganya punya usaha Empieng Breuh, saya kira, layak dan patut juga untuk  mengalokasikan secuil dana APBG-nya untuk menggalakkan produksi Empieng Breuh. Bisa berupa pemberian modal, atau insentif kepada mereka atas upayanya merawat warisan sosial Pidie, yaitu berupa makanan tradisional yang namanya Empieng Breuh.(ms)
 


Baca Juga:



EmoticonEmoticon